Самый простой пример и коротко, как отличать эти статьи.
1. Мелкое хищение – это когда человек похитил что-то скрытно (это важно), что стоит до 2500 рублей. Тут чаще всего будет штраф по ст. 7.27 КоАП РФ. Допустим похитил человек колбасу за 300 рублей в магазине – это мелкое хищение.
2. Кража – это статья 158 УК РФ. Т.е. человек похитил скрытно, но сумма украденного уже более 2500 рублей. Допустим, человек украл дорогой алкоголь на 5000 рублей. Это уже уголовная ответственность. Также независимо от размера ущерба будет уголовная ответственость в случае наличия квалифицирующих признаков кражи: группа лиц по предварительному с говору, из помещения или жилища, из ручной клади, находящейся при потерпевшем.
3. Грабёж – это статья 161 УК РФ. Тут важно понимать, что это уже открытое хищение имущества. Допустим, человек гуляет с телефоном в руке, а к нему подбегает грабитель и прям из рук вырывает телефон. Открытое хищение. Уголовная ответственность.
4. Разбой – это статья 162 УК РФ. Возьмём ту же ситуацию, что и с грабежом, но только тут к человеку подходит престпник с ножом и говорит, что либо пусть отдаёт телефон, либо он применит нож. Допустимо, если преступник рукоятью ножа ударил человека и потребовал телефон или уже забрал его. Для разбоя важно, чтобы было применено насилие или угроза его применения. Конечно, это уголовная отвественность.